К списку лекций
В КЦ
В Аргемону
Критерии оценивания

Введение в стихоплетение

«Беседка на берегу озера», - гласило расписание. - "Странно, - задумались школьники. - Что же можно там изучать? Разведение крякенов гигантских, разве что…" Но, спустившись по дорожке к указанному месту, они обнаружили что-то похожее на летнее кафе, с круглыми столиками на четверых. На перилке сидел профессор в кислотно-зеленой мантии и вглядывался в туман озера.
"Какой-то странный препод", - зашептались арцы. "Яду что ли на мантию пролил?" - громко спросил кто-то из краннов. В это время учитель встал, поправил очки и сказал:
- Всем драсти! А меня Радиком зовут!...То есть…кхм.. профессор Радослав!
Старшекурсники дружно захохотали. Профессор тоже улыбнулся и перевел общение в учебное русло.

- В общем, рассаживайтесь. Уроки у нас будут проходить тут. Тут полтергейсты всякие не мешаются, школьнички по коридорам не шумят. Да и вид красивый. А изучать мы с вами будем стихоплетение. Почему именно так? Потому что конечной нашей целью будет получение стихотворных магических формул, а они сплетаются из кучи «ниточек»-факторов. Я думаю, что в магической литературе вы часто встречали термин «сплести заклинание». Вот к этому и будем готовиться. Но для начала надо научиться основам. Так ведь? Да можете не спорить – все равно бесполезно)
Как вы думаете, для чего магу уметь сочинять стихи? Серенады Олюш под окном петь? Молодой человек, я думаю, она не оценит. Хотя, можешь попробовать… На самом деле, достаточно просто вспомнить понятие заговоров. Все ведь прекрасно знают о существовании рифмованных заговоров. Так вот, этот самый рифмованный заговор должен подчиняться обыкновенным стихотворным нормам. То есть равенству слогов в строчках, обязательному наличию рифмы и так далее. Собственно, научиться писать такие заклинания и будет нашей основной целью, но начинать всё равно придется с азов.
Что такое стихотворение? Все знают? Ооо! Молодцы! Тогда запишем. Всем известный Ожегов говорит нам, что стихотворение – это небольшое произведение в стихах.
А что такое стих? Стих - стиль речи, обычно имеющий четкий ритм и очень часто – рифмованный. Собственно ритм – главное отличие стиха от обыденной речи.

Мы пришли на лекцию
Не про Рим и Грецию.
От звонка и до звонка
Речь ведем мы о стихах.

Примерно так. Как видим, и ритм, и рифма у нас присутствуют. С помощью такого стиля речи и сплетаются стихи. Ритмика стиха определяется стихотворным размером.
Размер – это метод организации последовательности звуков в стихотворении. Он определяется числом слогов, ударений и стоп (на самом деле для разных типов стихосложения по-разному, но об этом позже). Понятие размера включает в себя два других – метр и число стоп.
Метр – это порядок чередования сильных и слабых слогов в стихе. Сильными при этом считаются ударные слоги, а слабыми – безударные.
Например, Возьмем строчку "Буря мглою небо кроет". Чередование сильных и слабых слогов тут выглядит как !_!_!_!_, где "!" - это сильные слоги, а "_" - слабые". Мы видим, что в этой строчке повторяется блок "!_". Он и является метром данного стиха.
В античной поэзии различалось более 30 различных метров. Однако прижились далеко не все. При этом для русской поэзии характерны ровно 5 из них. Какие? Я думаю, это вы сами сможете мне сказать.
Стопа – это блок сильных и слабых слогов, который повторяется на протяжении всего стихотворения. То есть число стоп в размере стиха – это количество повторений метра на строку.
Давайте посчитаем, сколько раз выявленный нами метр встречается в разобранной строке. Таких повторений получилось 4 штуки. То есть стих четырехстопный.
Обычно стоп не бывает больше 6 (иначе строки очень длинные выходят!) Хотя бывают и исключения. Кстати! Чтобы ваш стих можно было со временем отнести к шедеврам мировой литературы, число стоп во всех строках должно совпадать. При этом число слогов может отличаться максимум на 1 слог для двустопных и на 2 - для трехстопных. Прошу учесть это при выполнении домашнего задания. Если на слух это отследить не выходит – не поленитесь и поставьте над слогами в строке цифры.
Еще одним верным, но далеко не обязательным признаком стиха является рифма.

- Это надо проверить, - сказал Цветик. - Ты знаешь, что такое рифма?
- Рифма? Нет, не знаю.
- Рифма - это когда два слова оканчиваются одинаково, - объяснил Цветик. - Например: утка - шутка, коржик - моржик. Понял?
- Понял.
- Ну, скажи рифму на слово "палка".
- Селедка, - ответил Незнайка.
- Какая же это рифма: палка - селедка? Никакой рифмы нет в этих словах.
- Почему нет? Они ведь оканчиваются одинаково.
- Этого мало, - сказал Цветик. - Надо, чтобы слова были похожи, так чтобы получалось складно. Вот послушай: палка - галка, печка - свечка, книжка - шишка.
- Понял, понял! - закричал Незнайка. - Палка - галка, печка - свечка, книжка -- шишка! Вот здорово! Ха-ха-ха!
- Ну, придумай рифму на слово "пакля", - сказал Цветик.
- Шмакля, - ответил Незнайка.
- Какая шмакля? - удивился Цветик. - Разве есть такое слово?
- А разве нету?
- Конечно, нет.


Как видим, Цветик был не совсем прав: недостаточно, чтобы слова заканчивались одинаково. Рифма – это повтор одинакового или сходного звукосочетания в концовках нескольких строк, либо частей строк (да-да, может быть и такое, что на одну строку приходится сразу две рифмовки). Для русской поэзии типичным признаком рифмы является совпадение последних ударных гласных звуков(не букв) в строке. Без этого рифмовать не выйдет. Сочетание согласных становится важным лишь при наличии первого условия. То есть, "дрозд"-"мост" - это тоже рифма, несмотря на различные концовки при написании этих слов. Рифмы, как и системы рифмовки, бывают нескольких типов… Но не будем сегодня углубляться в дебри – успеем еще, 7 курсов впереди! Я вам, пожалуй, выдам домашнее задание да и отпущу.

1. Как вы думаете, где же нам, волшебникам, еще может пригодиться умение писать стихи? (0-2 балла)
2. Расскажите, как бы вы определили понятие «Стих»? (0-2 балла)
3. Отыщите мне те самые 5 метров, которые прижились в русской поэзии (0-1 балл)
4. Как мы помним, Цветик тоже не сумел придумать рифму на слово "пакля". А вы сможете?(0-1 балл)
5. Ну и, собственно, стихи. Должен же я выяснить ваш уровень подготовки! Я думаю, что 12-16 строк мне будет вполне достаточно. Тема? Магия во всех ее проявлениях. Напишете мне стишок про волшебство? Я думаю, да!


ЗЫ. Сразу скажу, что 12-16 строк - это именно 12-16 строк, а не поэма на 5 листов. Будет у вас возможность и такими объемами побаловаться! А пока знакомимся. И самое главное: стихи, скопированные из интернета, автоматически снижают оценку за работу до 0 баллов, и пересдаче такая работа не подлежит. Наша задача – научиться писать самим, а не копировать у других. (Если ваши собственные стихотворения выложены в сети, то скажите мне об этом заранее в КЦ. Желательно бы еще и ссылочку приложить). Итак, всем до встречи, всем удачи. Скоро свидимся!

Hosted by uCoz