К списку лекций
В КЦ
В Аргемону
Критерии оценивания

Гекзаметр

Спустившись к озеру в очередной раз, ученики увидели, что вокруг беседки стоят мраморные статуи, явно связанные с греческим искусством. К чему бы это Радик приволок сюда всё это добро из кабинета Морохира? А, главное, как назад потащит?
А Радослав, тем временем, спокойно стоял и ждал всех на пороге беседки. Когда ученики подошли поближе, он сказал: - Это я, чтобы муз ловить проще было! Тема у нас сегодня с вами такая, греческая. Про гекзаметр мы поговорим на этой лекции.
Рассаживаясь по местам, все дружно думали, что же это за зверь такой – гекзаметр… А Радик достал многасвиткаф, исписанных мелким-мелким почерком.
- «Илиада», - довольно сказал он. – В общем, начнем наш урок. Сегодня мы поговорим немного об одном специфическом стихотворном размере. Он называется гекзаметром. По своей сути русский гекзаметр является шестистопным (отсюда и приставка «гекза-») трехсложным размером. Но подождем с русским. Сначала разберемся с его истоками. Как и все другие метры, гекзаметр пришел к нам из Древней Греции. Какое-то время считалось, что гекзаметр имеет божественное происхождение, что его изобрел Аполлон. На нем часто исполнялись песнопения в честь богов. Оракулы же пользовались им, считая его изобретением первой дельфийской пифии Феменое. Из устной речи он перешёл в письменную в Гомеровских поэмах – «Илиаде», «Одиссее». Изначальный гекзаметр, как и остальные метры, строился на долгих и коротких слогах, поэтому его переложение на все остальные языки несколько отличается от исходного варианта. В России впервые гекзаметр появился в произведении «Телемахида» Тредиаковского, а в широкое использование вошел после того, как Гнедич перевел «Илиаду».
Почему я выделяю гекзаметр отдельно? Ну как же! Древнегреческая мифология, да и древнеримская тоже – сплошь и рядом гекзаметром писаны! Как же вы, уважаемые маги, сможете переводить эти древние работы, не зная строения данной метрики? Получится так же, как на конкурсах стихов в Оракуле))) А ведь все информация о мифологиях этих древних цивилизаций дошла до нас, благодаря поэтам-переводчикам. Хотите обходиться без таких посредников в познании древних легенд? Тогда будем учиться.
Не буду останавливаться на зарубежных версиях гекзаметра – перейду сразу к русскому. В русском варианте гекзаметр представляет собой шестистопный дактиль. Последний слог обычно укорочен, чтобы обозначить конец строки.

мУза, скажИ мне о тОм многоОпытном мУже, котОрый
СтрАнствуя дОлго со днЯ, как святОй ИлиОн им разрУшен


Как мы легко можем заметить, строки имеют сладующую структуру: !_ _ !_ _ !_ _ !_ _ !_ _ !_. Последний слог усечен (представлен хореем). Довольно часто можно встретить вариант гекзаметра, при котором некоторые стопы дактиля заменяются хореическими стопами.

ктО ж от богОв бессмЕртных подвИг их к враждЕбному спОру?
сЫн громовЕржца и лЕты фЕб, царЁм прогневлЕнный


Выделенные слоги представляют собой хореические двухсложные стопы со структурой !_. В таком случае, при прочтении, в центре строки образуется пауза, называемая цезурой. Тогда длинная строка (аж 17-18 слогов) разбивается при произношении на две части. Но это уже тонкости прочтения. А мы с вами закруглимся и попробуем сами сочинить что-либо героическое.


Задание номер раз. Наверняка в Аргемоне у вас уже есть человек, которого вы считаете если не героем, то уж заслуживающим увековечения в какой-нибудь героической хронике Школы. Но легенды о нём там до сих пор нет. Я предлагаю вам восполнить этот пробел в истории и написать легенду о каком-то случае с участием этого человека с помощью классического гекзаметра. Объемы такого рассказа 0,5-1 лист ворда.
Задание номер два. А теперь попробуйте кое-где заменить дактилические стопы хореическими. Тему этого эпоса обозначим так: «Как я ловил(а) домового в гостинке». Я думаю, больше полстраницы ворда писать не стоит. Просто попробовать.

Думаю, на практике мы с вами и остановимся. К ритмике и правильности размера буду придираться строго, так что внимательно следите за этим. Ну а 12 можно получить за творческий подход к сочинительству, юмор, красочность – ну, в общем, все атрибуты великолепной работы. Желаю вам удачи в этом нелегком деле. Жду ваших работ.


ЗЫ. Не забывайте, что стихи, скопированные из интернета, автоматически снижают оценку за работу до 0 баллов и пересдаче такая работа не подлежит. Если ваши собственные стихотворения выложены в сети, то скажите мне об этом заранее в КЦ. Желательно бы еще и ссылочку приложить.

Hosted by uCoz