К списку лекций
В КЦ
В Аргемону
Критерии оценивания

Лабораторная номер два.
Магическая поэзия.

Ой, какой сложной оказалась первая лабораторная. Целый один третьекурсник решился ее сдать! Ну что же, сегодня мы попробуем еще один заход. И поговорим мы о рифмованных заклинаниях. Напомню, что целью нашего курса является составление верных заклинаний в стихах. Попробуем разобраться?

Для примера я приведу такое заклинание:

Птица-ласточка летит,
Cчастьем небо оросит,
Дальше мне перепадет –
Счастье птица принесет,
И в работе, житие,
И в домашнем бытие.


Давайте поговорим о закономерностях в магической поэзии. Сразу оговорюсь, что все мистические манипуляции осуществлялись с помощью одного основного артефакта. Вам тоже предстоит им воспользоваться, поэтому возьмите сразу по одному. Инструкция пользователя прилагается.
Для рифмованных заклинаний общая картина выглядит следующим образом:


Начнем с букв. Казалось бы, такая маленькая единица языка…Но и она важна. Какой же длины слова чаще всего используются в подобных заклинаниях? С помощью артефакта мне удалось получить среднее число букв в слове равное 4,83. То есть, округлив до ближайшего целого (не может же в слове быть половинка буквы!), получаем 5 букв на слово. Средненькое, не длинное, не короткое. В самый раз. Без округления, однако, значение для стихов выходит больше, чем для прозы. Отношение среднего количества слогов к числу слове равно 1,86. Интересно получается, да? Букв в среднем на слово, больше, а слогов в словах меньше. Как вы думаете, почему? Теперь перейдем к частностям. Буквы, вне текста, сами по себе, могут обозначать гласные звуки, согласные, и не обозначать звуков (ь,ъ). Какую же долю от всех букв в заклинаниях составляют «гласные», «согласные» буквы и знаки. Артефакт показал мне такие данные:

Доля гласных букв – 38%
Доля согласных букв – 59,36%
Доля знаков - 2,64%

То есть, общее число «гласных» намного сильнее уступает общему числу «согласных» букв - на 20% аж! А на 100 букв обязательно есть два знака. Даже 2,5. То есть, знаков тут больше, чем в прозе. Причем тут и твердые знаки имеют право на существовние. К другим особенностям буквенного состава следует отнести такие:

- так же, как и в нерифмованных, крайне редко используется буква «ф», а компанию ей вместо "ъ" составляет "э".
- чаще всего (10 из 100) употребляется буква «е» (9 из 100, как и в прозе) и «а» и «о» (7,5 из 100), т.е. "е" и "о" поменялись местами, и "а" сравнялось с "о".
- из согласных можно отметить «с» и «т» (по 6 из 100). А вот буква "н" сильно теряет позиции, уступая даже "л". При том, что по маггловской табличке "н" и "т" идут наравне.


Теперь перейдем к тому, что буквы, собственно, обозначают. То есть, к звукам.
В среднестатистическом слове из заклинания наличествует 4,55 звука. При округлении мы, конечно, так же получим 5. Но в точных значениях видим, что букв в словах заклинаний чуть больше, чем звуков. А так же, что в стихотворных заклинаниях звуков в словах меньше, чем в прозе. А как же в целом по заговору? А в целом, картина такая же. Значение отношения букв и звуков равно 1,06. Посерьезней разница, чем в прозе.
Еще один незначительный показатель. Вы знаете, что есть сочетания согласных, в которых одна из них не произносится. Так вот. Доля таких согласных от общего их числа 0,2%. То есть, ничтожно мала, значит, заговор может смело обходиться и без таких сочетаний.
Перейдем к остальных долям. Звуки, подобно буквам, делятся на 3 группы: гласные, согласные и дифференцированные. Что это такое? Дело в том, что гласная буква обозначает чистый звук, когда стоит под ударением или перед ударным словом. Во всех других позициях она звучит как-то непонятно. Возьмем слово «молоко». *Радослав взял слово с полки* В транскрипции оно будет записано как [мълако‘]. Ударнная буква «о» означает сильный звук [о], предударная – слабый [а], а первая – этот самый дифференцированный нечеткий звук. Дифференцируемый звук может обозначать мягкость или твердость предыдущего согласного. В зависимости от этого, в транскрибции о записывается как [ь] или [ъ]. В итоге, «гласных» букв оказывается в полтора раза больше, чем гласных звуков. Статистика по звукам выглядит следующим образом:

Доля гласных звуков – 27,32%
Доля согласных звуков – 59,63%
Доля дифференцированных звуков – 13,05%


Самым популярным гласным звуком является [a] (9 из 100), как и в прозе. Среди согласных нас будет интересовать следующая классификация: согласные делятся на твердые и мягкие, а также на глухие и звонкие. Соответственно, имеют место следующие соотношения:

Твердые-мягкие: 67%-33%
Звонкие-глухие: 59%-41%


Чаще всего в заклинаниях встречаются твердые согласные [т] и [с]. Из мягких самым частым гостем является [н’]. Так же довольно часто можно встретить звук [й‘]. А вот мягкий [х‘] нам не встречается вообще, при наличии буквы «х». Впрочем, обратный парадокс показывает, что при отсутствии буквы «ф», звуки [ф] и [ф‘] встречаются достаточно часто. В результате всего этого можно сделать вывод, что в конкретике звуковые соотношения прозы и стихов мало отличаются, то есть практически одинаковы

Ну а теперь задание. Поскольку у нас лабораторная работа, то вам предстоит провести некоторое исследование. Поэтому задания будут немного необычными.

1. Возьмите в руки артефакты и проведите разбор приведенного в лекции заговора. Артефакт все сделает за вас, ваша задача – сделать подготовительную работу. Чтобы сделать все правильно, читайте инструкцию. Приведите волшебный снимок результатов анализа.
2. Проанализируйте, насколько близки полученные результаты к средним, приведенным в лекции.
3. Как по-вашему, почему зависимости, приведенные в лекции, получились именно такими? Не надо ничего искать, обоснуйте своими словами. Не обязательно обосновывать все. Что получилось, то получилось.
4. Как вы считаете, почему между стихотворными и нерифмованными заклинаниями произошли такие различия или сходства?


Для ответа на часть вопросов вам может понадобиться вот эта табличка. Посему я ее вам с радостью предоставляю. Удачных исследований!

ЗЫ. Артефакт весит 143 кб, так что все нормально. Вспомогательный артефакт качать необязательно, если у вас на портале установлен .NET Framework не ниже версии 2.0. Обычно Фреймворк идет в стандартной комплектации портала. Попробуйте скачать артефакт и запустить. Если не сработает, тогда качайте вспомогательный. Он весит 23 Мб, так что, аккуратнее с трафиком.

Если что-то непонятно, спросите в КЦ. Не стесняйтесь, лекция сложная. А даже если и нет вопросов, то очень прошу всех, кто лекцию хотя бы просто прочел, зайти в КЦ, написать о ней отзыв.

Hosted by uCoz